Что такое «неодим» или из чего делают неокубы

Из чего же делают неокубы? Почему маленькие металлические шарики обладают такой мощной силой притяжения? Материал изготовления неокубов — сплав неодим-железо-бор (NdFeB).

Магниты Nd-Fe-B по сравнению с применяемыми ранее ферритовыми магнитами имеют более высокие магнитные свойства при намного меньшем размере. Например, магнит на основе сплава Nd-Fe-B по магнитной энергии в 10 раз превосходит магнит на основе феррит стронция.

Название «неодим» представляет собой слияние двух греческих слов νέος «новый» и δίδυμος «близнец». Открыл этот металл в 1885 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах. Но основным производителем, а также экспортером неодима является Китай. Неодим, как и его брат-близнец 🙂 празеодим, относятся к редкоземельным металлам. Всего таких элементов в периодической системе 17 и основным их добытчиком на земном шаре является Китай. Если общая сырьевая база редкоземельных элементов в мире составляет примерно 100 млн. т, то на долю КНР приходится до 52 млн т. и Китай поставляет 92-94 % мировых объемов редкоземельных элементов.

Немного геологии. Название «редкоземельные» (в мировой литературе встречается сокращение TR, от латинского terrae rarae — «редкие земли») дано в связи с тем, что они, во-первых, сравнительно редко встречаются в земной коре и, во-вторых, образуют тугоплавкие, практически не растворимые в воде оксиды (такие оксиды в начале XIX века и ранее назывались «землями»). Основными источниками редкоземельных металлов являются минералы бастнезит, монацит, лопарит и ионно-абсорбционные руды. Однако в мире имеется лишь небольшое число рентабельных для разработки месторождений этих минералов. Наибольшая часть мировых экономических ресурсов редкоземельных металлов сосредоточена на бастнезитовых месторождениях Китая, их доля в мировых — 48%. Крупные ресурсы редких земель связаны также с месторождениями монацита в Австралии, Бразилии, КНР, Индии, Малайзии, ЮАР, Шри-Ланке, Таиланде и США. Остальные связаны с месторождениями ксенотима, ионно-абсорбционных руд, лопарита, фосфоритов, апатитов, вторичного монацита, эвдиалита, чералита и с жидкими отходами производства урана. Еще крупные запасы редкоземельных металлов залегают на территории СНГ в объеме 22% мировых.

По предварительным оценкам аналитиков METALRESEARCH, в 2011 году объемы торговли редкоземельными металлами в натуральном выражении снизились на 8,8% до 89,9 тыс.тонн. Однако в связи с ростом стоимости редкоземельных металлов в 2011 году объемы торговли в денежном выражении выросли более чем в два раза до 4127 млн.долл.

Наши же неокубы в прошедшем 2011 году почти не подорожали, потому что мы хотим, чтобы эта прикольная игрушка была по-прежнему доступна каждому.