Неокубы под запретом?

Комиссия по безопасности потребительских товаров США (The Consumer Product Safety Commission, CPSC) запретила продажу неокубов, в США известных больше как Buckyballs или Nanodots. Сделано это было потому, что, по мнению CPSC, шарики представляют собой серьезную опасность для здоровья детей. «Федералы» подали в суд на фирму, продающую конструктор, чтобы остановить продажи и осуществить отзыв уже проданных игрушек. Это значит, что неокубы не запрещены совсем, однако CPSC продвигает в суде свой иск, в котором требует остановить продажи этой модной во всем мире головоломки. Такие иски довольно редки: это всего лишь второй случай административной жалобы, поданной CPSC в последние 11 лет.

Такие крупные розничные интернет-магазины, как Amazon, Urban Outfitters и Brookstone уже согласились прекратить продажу неокубов (и аналогичных конструкторов). Также CSPC приказала Maxfield & Oberton Holdings, дистрибьютору магнитных конструкторов Buckyballs в Нью-Йорке, остановить продажи и осуществить возмещение средств за уже проданные редкоземельные магнитные шарики. CSPC указывает, что неокубы представляют собой «существенную опасность» и обеспокоены травмами, которые они создают у детей, проглотивших их. «Несмотря на маркировку, предупреждения и меры, предпринимаемые Maxfield & Oberton, количество инцидентов продолжает расти, потому что предупреждения являются неэффективными». Кроме того федеральное агентство считает, что упаковка Buckyballs не позволяет родителям обнаружить, все ли шарики на месте.

CSPC утверждает, что неокубы из-за своей намагниченности потенциально опасны, так как при проглатывании могут «защипнуть» стенки кишечника, что потребует хирургического вмешательства для их удаления. За последние 4 года отмечено 12 случаев проглатывания шариков американскими детьми и подростками, поэтому комиссия считает, что конструктор-головоломка опасна для детей младше 14 лет. Поддерживают созданный вокруг неокубов ажиотаж и кинематографисты: в одном из эпизодов медицинского сериала «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy) такой конструктор стал причиной кишечной непроходимости у ребенка, что потребовало неотложного хирургического вмешательства.

Американские дистрибьютеры неокубов не собираются сдаваться без боя: Craig Zucker, генеральный директор торговых марок Buckyballs и Buckycube, сказал, что будет «решительно бороться с этими мерами, принятыми администрацией президента Обамы».

Комментарии

1 к записи "Неокубы под запретом?"